Vinos naturales. El聽gourmet聽de agricultura biol贸gica

Los vinos naturales se han puesto muy de moda entre los estimadores de todo lo que es comida biol贸gica, agricultura natural y productos聽gourmet. Los vinos naturales son muy respetados para los chefs privados y los amantes de la buena gastronom铆a, pero sobre todo son amados por sus productores que se dedican a ellos como a obras de arte a embotellar.

Como nacen los vinos naturales

Fue聽Jules聽Chauvet聽(Francia) el primero a defender la idea que un vino es mejor si la intervenci贸n sobre el mismo es m铆nima, tanto en el 谩mbito del cultivo como de la producci贸n, mientras que gracias al pionero distribuidor Joan Valencia ha llegado a Barcelona y se han difundido en Espa帽a.
Son unos vinos muy peculiares y ecol贸gicos aunque cuando hablamos de vino natural hablamos del聽gourmet聽del biol贸gico. Por el proceso de elaboraci贸n que conllevan, los vinos naturales son a煤n m谩s arriesgados e聽ideologicos聽de producir de los vinos ecol贸gicos.

Pero qu茅 son los vinos naturales?

Los vinos naturales son vinos de agricultura ecol贸gica o聽biodin谩mica聽que respetan en su cultivo los ciclos naturales de la tierra y que tienen una intervenci贸n m铆nima por parte del hombre, por eso son vinos que traen una cultura diferente, hecha de pausas y de conexi贸n con la naturaleza.

Los vinos naturales se saborean

Su聽ancestralidad聽y sabor tan conectado con la tierra les hace un producto apto a paladares refinados, que quieran experimentar algo diferente del vino convencional.
Son vinos para quien quiera saborear con calma despu茅s de un largo d铆a de trabajo, a retener en la boca, a disfrutar sorbo a sorbo con una buena comida reci茅n hecha, a tomar en la intimidad de casa.

Los vinos naturales son productos 煤nicos

Un vino natural siempre va a ser un vino ecol贸gico, pero la equivalencia no se da por hecha al rev茅s. Porqu茅?
Los vinos naturales son joyas producidas como el producto 煤nico y singular de un artesano que trata de preferir el trabajo manual y de limitar las maquinarias. La estancia en la barrica se tiene que realizar en invierno para que sea respetado el ritmo de la tierra.

Para el vino natural no hacen falta qu铆micos

En ning煤n caso se podr谩n desnaturar las condiciones de la uva, del mosto o del vino, hasta el corcho siempre ser谩 natural. Adem谩s de respetar los ciclos de la tierra y de la luna para su producci贸n y cultivo, no se a帽aden a estos vinos ni levaduras qu铆micas ni sulfitos, el vino no se filtra ni se clarifica.
Una parte fundamental de la bondad de estos vinos es conseguida a trav茅s de una b煤squeda de las mejores uvas para vendimiar y fermentar, cuya selecci贸n tienen que ser realizada por expertos de este peculiar tipo de vino.

Los vinos naturales cuentan historias

Normalmente son de peque帽as producciones de nivel familiar, con historias de mucho cari帽o y respeto para la uva y para la tierra, de聽palpitos聽de otros tiempos para lo que es un zumo de vino.
De todo este proceso est谩 informado el amante del vino que lo quiere disfrutar en casa. Tener esta informaci贸n聽disponible聽no solo permite tener buenas an茅cdotas a contar en una cena con amigos para ser un buen anfitri贸n o a la persona que queramos sorprender con una cena rom谩ntica en casa, tambi茅n es garant铆a de conocimiento del producto que se ha adquirido y transparencia de la producci贸n.

El vino natural es un producto exclusivo

Para todas caracter铆sticas que hemos venido contando, los vinos naturales son obviamente unos productos exclusivos y para disfrutar con una comida聽slow聽y sin prisa.

Quieres disfrutar聽de una experiencia聽煤nica? No te preocupes de nada y escoge lo que m谩s te guste consultando聽nuestros men煤s.聽

Autor - Manuela Pirrone para URBAN CHEFS