Montse Tapia, una chef profesional con un toque poliédrico

Montse Tapia chef profesional

Todos nuestros chef a domicilio tienen algo especial, y Montse Tapia nos ha asombrado desde el primer momento por su capacidad de ser una chef profesional pero cercana. 

Gracias a sus a√Īos de experiencia como cocinera profesional, formadora y autora de programas sobre cocina,¬†Montse es toda una aportaci√≥n a nuestro equipo de chef profesional a domicilio.

A través de su proyecto, Montse Cuines,  trabaja sobretodo el uso de los productos  y alimentos, haciendo tanto de chef a domicilio como de formadora.

Hemos visto que has estudiado periodismo y filología: que llevas de la escritura en el oficio de chef profesional a domicilio?

Si, mi primera inquietud fue la escritura. En esos a√Īos me di cuenta de que no quer√≠a estudiar una carrera y de que la escritura iba a ser algo privado. O sea, que la filolog√≠a no tuvo realmente un peso espec√≠fico, pero s√≠ que me proporcion√≥ la capacidad de ir m√°s all√° de las formas. La cocina y el oficio de chef profesional me permiti√≥ crecer, retarme y lograr un modo de vida. Por suerte, cuando tuve a mi primera hija, tuve la oportunidad de escribir sobre gastronom√≠a y cocina y compagin√® mis trabajos como chef, profesora y articulista. Yo creo que uno escribe como vive y cocina tambi√©n como vive y yo soy √°gil en las formas pero lenta en el fondo..a ver..me muevo r√°pido para no moverme! Lo que si te digo es antes que escritora o que cocinera, soy lectora , un poc √†vida y de emociones y de historias. En la cocina reflejo mi idea de simplicidad, de abertura, de s√≠ntesis. No me quedo con nada pero lo aplico todo, m√°s desde la intuici√≥n que desde una reflexi√≥n profunda.

¬ŅAlguna an√©cdota que pod√≠a haber sido se√Īales que ibas a ser chef profesional?

Decid√≠ descabalgarme de la universidad y fue entonces cuando decid√≠ estudiar hosteler√≠a y a volverme chef profesional. En mi casa no hay antecedentes y se ha cocinado como en la mayor√≠a de casas. No hay una figura que destaque por sus dotes culinarias. Pero a mi de peque√Īa me encantaba elaborar crepes con mi hermana mayor, ayudar a mi abuela a enrollar canelones extendidos sobre una s√°bana blanca y aprender de una vecina. Esta vecina era madre de familia numerosa que cocinaba mucho y con mucho salero. Luego yo en mi casa aplicaba lo que all√≠ ve√≠a.

¬ŅY de tu adolescencia como futura chef profesional?

De adolescente recopilaba recetas de repostería de las amigas de mi madre y pasaba horas elaborando pasteles. Pero en mi casa no se fomentaba esa afición, supongo que el mandato era tu tienes que estudiar… y mira cómo he acabado, estudiando cocina y ¡siendo chef profesional a domicilio!

¬ŅLa primera receta que cocinaste?

La primera receta que cocin√©, a parte de las crepes de mi hermana eran unos aperitivos de jam√≥n con quesitos. Los preparaba cuando mi madre ten√≠a invitados y me daba placer que a los mayores les gustara. Me reconocieron por ello, en la cocina hay una necesidad de agasajar y de agradar a partes iguales. Lo que no digo a menudo es que yo s era super mala para comer, no me gustaba casi nada, era remilgada y obtusa. Por ejemplo, la mermelada de fresa solo me gustaba con las crepes, el jam√≥n solo si era del bueno, bueno y el pescado s√≥lo en la carihuela de M√°laga, bien fritito o a la sal. Tambi√©n recuerdo el lenguado que me com√≠a en el parador de M√°laga cuando volv√≠amos de vacaciones y la primera noche cen√°bamos all√≠, en la terraza, con el calorcito de la noche malague√Īa, las buganvillas y los eucaliptos perfumando la noche.

Sabemos que te gusta viajar, ¬Ņesto que ha significado para tu cocina?

He comido muy bien en Portugal, sobretodo al caren y la pastelería, en Marruecos y en la Toscana donde descubrí , a parte de una mortadella super buena, un plato muy simple que és una sopa de pan y tomate, zuppa di pommadoro della nonna, que me viene siempre a la cabeza cuando me acuerdo de aquel viaje.

¬ŅPorqu√© tanto inter√©s en la cocina vegetariana? ¬ŅQue puede aportar?

Cuando trabajaba en el Laie siempre poniamos opciones vegetarianas, de eso hace unos 25 a√Īos. Entonces no estaba tan de moda como ahora y no ba√≠a mucho chef profesional encargado de esto, tambi√©n hac√≠amos cocina fusi√≥n antes de toda esta ola de mestizaje, pero en en un momento de mi vida me acerqu√© a la cocina vegetariana y a la macrobi√≥tica. Un verano fui a un camping naturista, all√≠ conoc√≠ al padre de mis hijas, y tuve mi primer contacto serio con el vegetarianismo.. acab√© cocinando all√≠ durante el siguiente verano y empec√© a estudiar con Montse Bradford. Estudi√© con Olga V Cuevas y de ella me quedo con el acercamiento entre la diet√©tica tradicional y la natural, en buscar el equilibrio y la moderaci√≥n, en evitarlas cosas m√°s da√Īinas y buscar cambios peque√Īos y cotidianos antes que dar la vuelta a tu despensa‚Ķ

¬ŅComo chef profesional a domicilio seg√ļn tu opini√≥n qu√© puede aportar la cocina vegetariana?

Todas las tendencias en alimentaci√≥n aportan, el vegetarianismo nos aporta una dieta un poco m√°s limpia, m√°s rica en nutrientes esenciales que a veces faltan en las dietas omn√≠voras. Pero no por ser vegetariano se come mejor. No me dejo embriagar por las modas. Cada una tiene su cara y su cruz y no creo en los milagros gastron√≥micos. Cuando lees un libro sobre alg√ļn tipo de dieta, parece que te hagan ver al luz y puedes consagrarte al nuevo dios paleo,raw, macrobi√≥tico, pero creo que hay que coger lo mejor de cada cosa y sobretodo no obsesionarse con la alimentaci√≥n. Eso s√≠, ponerle mucha consciencia.

¬ŅC√≥mo has decidido hacerte chef a domicilio?

Lo del chef profesional a domicilio es una espinita. Cuando empec√© a estudiar y a trabajar en cocina tuve esa idea, me hice unos men√ļs y quise hacer de chef a domicilio, pero la vida me llev√≥ por otros lados y aquello qued√≥ aparcado. Me gusta cocinar a medida, adaptarme al cliente desde mis gustos y manera. Cuando alguien te abre su hogar te est√° dejando entrar en su lugar sagrado, su intimidad..y me gusta sentirme parte de ese espacio, sin invadir, compartiendo y aprendiendo tambi√©n.

¬ŅC√ļal es tu toque especial en la comida?

Me decanto por la comida simple,sencilla y suculenta. Fagocito rápidamente aquello que intuyo que funciona. Las especias me gustan, pero con moderación, y el toque cítrico no suele faltar en mis platos.

¬ŅQu√© tipo de cocina es la que m√°s te apasiona?

Como cada chef profesional de mi generaci√≥n , el primer referente fue la cocina francesa. Para mi, la cocina italiana es una de las m√°s ricas y variadas en Europa, mucho m√°s all√† de la pasta y de la pizza. La cocina japonesa me encanta por ese sentido zen de los platos, por el minimalismo de las presentaciones. Pero de todas las cocinas me llevo algo y me quedan muchas cosas por descubrir. Adem√°s, nuestra gastronom√≠a, no solo la catalana sino la de toda la pen√≠nsula, √©s de una gran riqueza, con productos excelentes y recetas fant√°sticas. Por ejemplo todos los men√ļs de Urban Chefs tienen algo especial, solo pensar al¬†men√ļ de cocina italiana de urban chefs. Y lo mejor es que hay variedad y adaptaci√≥n a los anfitriones, eso por descontado!

Alguna cena/anfitriones que te acuerdas de forma especial?

Como chef a domicilio me¬†encant√≥ ayudar a Katerina a preparar un taller para su marido. Era un grupo muy alegre, una casa preciosa y un ambiente genial. Te sientes acogida y valorada por lo que aportas y eso es inolvidable. Casi que te quedar√≠as a tomar la √ļltima copa con ellos. Luego lo mejor √©s que el contacto perdura cuando vuelven a tus cursos y te abrazas como si te conocieras de toda la vida. Pero tambi√©n me acuerdo de una familia cuyos c√≥nyuges aportaban hijos por ambas partes que se juntaron antes de navidad para preparar la comida navide√Īa con mi ayuda. Donde hay ni√Īos hay caos pero hay alegr√≠a y disfrut√© mucho de los peques cocinillas.

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